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Préparation

    1. Salez et poivrez les côtes de veau. Dans une poêle en fonte ou à fond épais, chauffez l’huile et le beurre, saisissez les côtes de veau de chaque côté, puis diminuez le feu tout en arrosant régulièrement la viande.

    2. Enlevez le gras de cuisson, versez le fond de veau et faites mijoter 2 à 3 minutes avec les côtes de veau. Retirez les côtes et gardez-les au chaud.

    3. Ajoutez la gelée de pimbina, fouettez et faites cuire quelques minutes. Montez la sauce au beurre, rectifiez l’assaisonnement.

    4. Servez avec une purée de rutabaga.

Pour la gelée de pimbina

  1. Extrayez le jus des baies de pimbina à l’aide d’un extracteur ou mettez les baies dans une casserole et réchauffez tout en les écrasant. Lorsqu’elles sont éclatées, filtrez à la passoire en laissant bien égoutter. Mesurez la quantité de jus, puis ajoutez du sucre cristallisé à raison de 75 % de la quantité de jus (ex. 750 g pour 1 L). Faites cuire le tout en écumant fréquemment, jusqu’au moment où le thermomètre à sucre indiquera 104 °C (219 °F).
  2. Versez chaud dans des pots et fermez hermétiquement. Retournez-les jusqu’au refroidissement complet.
  3. Conservez à la cave ou congelez.

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Photo : Radio-Canada
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