Épatez la tablée avec ce beau gigot d’agneau tendre et savoureux. Vous seul saurez à quel point c’est facile à préparer!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °C). Placez la grille à la position du bas.

    2. Pelez les pommes et retirez les cœurs. Coupez les pommes en dés.

    3. Déposez le gigot dans une cocotte ou une rôtissoire avec couvercle.

    4. Versez le jus de pomme dans la cocotte. Badigeonnez le gigot de moutarde.

    5. Déposez les pommes dans la cocotte. Saupoudrez le gigot d’herbes de Provence, poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

    6. Couvrez et faites cuire au four 4 heures (voir NOTES). Arrosez à quelques reprises pendant la cuisson.

    7. À la sortie du four, désossez le gigot et servez-le avec une purée de pommes de terre et des haricots verts.

Notes de fin

Comme la cuisson varie souvent d’un four à l’autre, vérifiez votre gigot pendant la dernière heure de cuisson. Le gigot est prêt lorsque l’os se détache facilement et que la viande s’effiloche à la simple pression d’une fourchette.

Puisque la recette donne 10 portions, profitez-en pour congeler les portions en trop. Il ne restera plus qu’à en dégeler pour réussir un souper pressé! Les restes d’agneau sont délicieux dans un grilled-cheese, une soupe aux légumes ou un riz frit.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 268 - Protéines 28 g - Lipides 8 g - Glucides 20 g - Fibres 2 g - Sodium 192 mg

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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