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Préparation

    1. Pour le beurre de pommes jaunes

    2. Dans un bol allant au micro-ondes, placez les dés de pomme, le sucre, le sel et les grains de coriandre. Recouvrez d’une pellicule de plastique.

    3. Faites cuire 20 minutes au micro-ondes, à haute intensité.

    4. Versez les pommes dans une étamine et refermez pour former un baluchon. Placez l’étamine dans une passoire au-dessus d’un bol et serrez fortement pour en extraire l’eau au maximum.

    5. Déposez les pommes dans le bol du mélangeur, puis ajoutez le beurre et le curcuma. Mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.

    6. Réservez au réfrigérateur.

    1. Pour les pétoncles

    2. Nettoyez les pétoncles et retirez le muscle sur le côté.

    3. Épongez les pétoncles sur du papier absorbant.

    4. Dans une poêle antiadhésive chaude, versez un filet d’huile d’olive et ajoutez une noisette de beurre.

    5. Déposez les pétoncles délicatement dans la poêle. Saisissez les pétoncles 2 minutes de chaque côté.

    1. Pour le montage

    2. Versez le beurre de pommes dans une bouteille « squeeze ».

    3. Dans une assiette, faire quelques points de beurre de pommes.

    4. Déposez les pétoncles à côté des points, ajoutez quelques grains de fleurs de sel sur chaque mollusque et décorez avec des bâtonnets de pomme fraîche.

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Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra

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