Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilletée jusqu’à l’obtention d’une épaisseur de 2 mm (¾ po). À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 11 cm (4,3 po) de diamètre, taillez 8 cercles dans la pâte. Foncez 8 moules à tartelettes d’environ 9 cm (3,5 po) de diamètre avec la pâte. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Réfrigérez les moules 20 minutes.

    3. Déposez sur chaque pâte une feuille de papier parchemin et ajoutez-y des pois secs afin d’éviter que la pâte ne gonfle au cours de la cuisson. Faites cuire le tout au centre du four 25 minutes. Retirez le papier parchemin et les pois secs. Laissez les pâtes tiédir.

    4. Dans un bol, mélangez les concombres, les câpres, l’huile et le jus de citron. Salez et poivrez le tout.

    5. Dans un autre bol, salez et poivrez le labneh. Mélangez bien le tout. Déposez 30 ml (2 c. à soupe) de labneh au fond de chaque tartelette, puis répartissez-y le mélange de concombres. Ajoutez environ 45 ml (3 c. à soupe) de saumon fumé effiloché. Garnissez les tartelettes d’aneth et de pousses de coriandre.

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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