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Une délicieuse tarte à l’érable à déguster sans modération accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille.

Préparation

    1. Pour l'appareil à l'érable

    2. Dans un bol, fouettez tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

    3. Versez le mélange dans une casserole et faites-le cuire doucement, en remuant à l’aide d’une maryse, jusqu’à ce que la température atteigne 50 °C (120 °F). Filtrez ensuite l’appareil à l’érable avec un tamis fin ou un chinois étamine. Réservez le tout à température ambiante.

    1. Pour la tarte

    2. Préchauffez le four à 165 °C (325 °F).

    3. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond de la pâte à tarte cuit de jaune d’œuf. Faites cuire le fond au four 5 minutes. Cette opération permet d’imperméabiliser la pâte afin d’éviter qu’elle ne colle au cours de la cuisson.

    4. Versez l’appareil à l’érable dans la pâte à tarte et faites cuire la tarte au centre du four de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que sa texture s’apparente à celle d’un flan. Laissez-la tiédir.

    5. Servez la tarte à température ambiante.

Note de fin

Pour le dulce de leche à l'érable et le lait concentré à l'érable, vous pouvez utilisez les produits Au Pied de Cochon.

Conservation

La tarte se conservera jusqu’à 7 jours au réfrigérateur. Vous pouvez la congeler.

La recette de tarte à l'érable est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Cuire à blanc un fond de tarte

    de l'ITHQ

    Cuire la pâte d'une tarte avant de la garnir permet d'obtenir une meilleure texture de la pâte. - Capsule - Comment cuire à blanc un fond de tarte
    1 minute 33 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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