Derrière ce petit pain aux allures tranquilles se cache un gâteau moelleux et juste assez sucré, que vous voudrez déguster autant en matinée qu’en soirée!

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule à pain et tapissez-le d’une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.

    3. Pelez les poires et coupez-les en cubes.

    4. Déposez les poires dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Couvrez-le d’une assiette à l’envers (voir NOTE) et faites-le cuire 5 minutes au four à micro-ondes.

    5. À l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’une fourchette, écrasez les poires. Ajoutez la cassonade et le beurre. Remuez pour faire fondre le beurre et laissez tiédir.

    6. Pendant ce temps, préparez la garniture streusel.

    1. Pour la garniture streusel

    2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre 20 secondes. Ajoutez les autres ingrédients de la garniture et mélangez bien. Réservez.

    3. Ajoutez l’œuf, la vanille, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices dans le bol avec les poires. Mélangez et incorporez la farine.

    4. Versez la moitié de la préparation aux poires dans le moule et couvrez-le de la moitié de la garniture streusel. Versez le reste de la préparation aux poires et répartissez le reste de la garniture streusel.

    5. Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    6. Laissez-le tiédir avant de trancher.

Note de fin

Astuce écolo : plutôt que d’utiliser une pellicule de plastique, optez pour une assiette à l’envers qui retiendra tout aussi bien la vapeur.

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 323 - Protéines 5 g - Lipides 13 g - Glucides 47 g - Fibres 4 g - Sodium 202 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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