Vous naviguez sur le site Mordu

Pour vous initier à l'art du fumage, ce plat de Danny St-Pierre est un beau projet de départ!

Pour le fumage des filets de truite, vous aurez besoin de copeaux de bois pour fumer et d'un barbecue.

Préparation

    1. Pour la truite

    2. Dans un bol, mettez le sucre et le sel. Ajoutez le thym et mélangez.

    3. Saupoudrez sur les filets et laissez environ 2 heures au réfrigérateur.

    1. Pour le fumage des filets de truite

    2. Préchauffez le barbecue à 120 °C (250 °F).

    3. Ajoutez les copeaux de bois pour fumer dans un casier à fumage ou dans une feuille de papier aluminium. Déposez près des brûleurs et faites prendre le bois en feu, puis éteignez le barbecue.

    4. Ajoutez les filets de truite. Fermez le couvercle et fumez de 10 à 15 minutes. Retirez et réservez.

    1. Pour la salade

    2. Préchauffez le barbecue à feu élevé.

    3. Placez les radis et les oignons dans un rectangle de papier aluminium. Assaisonnez légèrement et ajoutez un gros filet d’huile d’olive. Repliez le papier d’aluminium en 2 par-dessus les légumes. Fermez hermétiquement la papillote.

    4. Déposez sur la grille du barbecue et faites cuire de 12 à 15 minutes.

    5. Retirez les légumes de la papillote et versez dans un bol. Ajoutez les pois préalablement blanchis et les feuilles de radis (voir NOTE). Ajoutez quelques filets d’huile d’olive, et le jus et le zeste du citron. Assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez le pain pita émietté.

    6. Mélangez et servez.

    1. Pour le montage

    2. Enlevez la peau des filets de truite.

    3. Déposez une bonne cuillère de fromage à la crème dans chaque assiette. Ajoutez une portion de salade. Garnissez avec le filet de truite fumée.

Note de fin

Conservez les feuilles de la botte de radis pour faire la salade. Vous pouvez remplacer le feuillage de radis par environ 500 ml (2 tasses) de laitue au choix.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment fumer à froid et à chaud

    Fumer est une opération qui requiert certes des connaissances, mais qui est facilement réalisable à la maison.

    de l'ITHQ
    Privilégiez les aliments riches en lipides pour un meilleur résultat. - Radio-Canada
    4 minutes 32 secondes

Nos outils

Photo : Productions GFP VIII inc.
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Tomates vertes frites et sauce ranch

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes frites et sauce ranch - iStock / Janna Danilova
  • Recette

    Feuilletés aux moules, à la crème et au safran

    Préparez cette entrée avec des moules fraîches et des légumes au choix : tomates, bettes à carde, épinards, petits pois et asperges conviennent tous.

    55 min

    par Pasquale Vari

    Recette de feuilletés aux moules à la crème et au safran - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Artichauts frits avec sauce à l’ail confit et au citron

    Ces bouchées préparées à la friteuse sont parfaites à l'heure de l'apéro ou en entrée. Garnissez-les d'herbes fraîches, d'épices et de citron.

    1 h

    par Amine Laabi

    Recette d'artichauts frits avec sauce à l'ail confit et au citron - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Rubans de légumes marinés

    Cette recette vous permet de ne pas gaspiller vos restes de patate douce, de rutabaga et d'oignon rouge. Utilisez les rubans de légumes pour garnir la salade de chou aux cornichons et croustillant de falafels ou un sandwich.

    25 min
    de Loounie
    Recette de rubans de légumes marinés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc