Préparation

  • Pour les sablés bretons

    1. Au malaxeur, blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez la farine et la levure. Ajoutez le beurre et arrêtez le malaxeur dès que la pâte semble homogène.

    2. Étalez une épaisseur de pâte d’environ 1,5 cm (⅔ po) entre 2 feuilles de papier de cuisson. Laissez reposer 3 h au froid.

    3. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm (2 ½ po). Faites cuire les sablés au four environ 10 min à 150 °C (300 °F) dans des cercles métalliques. Laissez refroidir et démoulez.

  • Pour la crème au chèvre frais

    1. Dans un malaxeur ou au fouet, mélangez le fromage et le sucre glace à vitesse moyenne. Incorporez graduellement la crème et fouettez jusqu’au moment où elle fera des pics mous.

  • Pour la nougatine

    1. Dans une casserole, faites cuire le sucre et l’eau pour faire un caramel léger. Ajoutez les pistaches et mélangez pour bien les enrober.

    2. Étendez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier de cuisson.

    3. Laissez refroidir avant de hacher grossièrement.

  • Pour la garniture

    1. Mettez de la crème au fromage au centre du sablé.

    2. Dans une poêle, chauffez le miel, ajoutez les bleuets et chauffez quelques secondes pour les attendrir.

    3. Versez les bleuets autour des sablés et saupoudrez de nougatine.

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Photo : Radio-Canada

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