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Personne ne restera de marbre devant ce gâteau marbré aussi bon que beau.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Huilez un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Taillez un rond de papier parchemin de la même dimension et déposez-le au fond du moule.

    3. Directement dans le récipient du pied-mélangeur, décongelez les framboises 1 minute à puissance maximale au four à micro-ondes.

    4. Ajoutez les betteraves cuites (voir NOTES) dans le récipient du pied-mélangeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réservez.

    5. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélangez les œufs, le yogourt, le sucre, l’huile et la vanille.

    6. Incorporez la farine et la poudre à pâte.

    7. Transvidez la moitié du mélange à gâteau dans le moule et étendez-le à l’aide d’une spatule en silicone.

    8. Répartissez la moitié de la purée de framboises et de betteraves en cuillerées d’environ 15 ml (1 c. à soupe) dispersées sur le mélange à gâteau.

    9. Étendez le reste du mélange à gâteau dans le moule. Répartissez le reste de la purée en cuillerées dispersées sur le mélange à gâteau.

    10. Avec la pointe d’un couteau, mélangez partiellement la purée et le mélange à gâteau en faisant des mouvements circulaires en surface, pour obtenir un effet marbré.

    11. Faites cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    12. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler. Servez.

Notes de fin

Deux betteraves moyennes devraient vous donner 250 ml (1 tasse) de cubes ou 125 ml (½ tasse) de purée. Pour cuire les betteraves, déposez-les entières dans une casserole moyenne. Couvrez-les d’eau, portez à ébullition et faites-les cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Égouttez, rincez sous l’eau froide, puis pelez-les avec les mains. Vous verrez, la pelure s’enlèvera pratiquement toute seule!

Pour prendre de l’avance la prochaine fois que vous préparerez ce gâteau, faites cuire plus de betteraves et congelez-les cuites en cubes, en portions de 250 ml (1 tasse), ou encore, réduites en purée en portions de 125 ml (½ tasse).

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 229 calories
  • 6 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 31 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 102 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Ariel Tarr
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