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Préparation

    1. Pour l'infusion à faire la veille

    2. Dans un petit récipient à fermeture hermétique, mélangez le jus de citron vert, le safran et conservez toute la nuit à température ambiante. Cette opération a pour effet de bien extraire les saveurs du safran.

    1. Pour les sardines

    2. Trente minutes avant de commencer la préparation, ajoutez environ 2,5 ml (½ c. à thé) de sel et 0,5 ml (⅛ c. à thé) de poivre blanc moulu à l’infusion au safran. L’acidité fera fondre le sel.

    3. Ajoutez le beurre, mélangez bien, ce qui donnera un beurre en pommade.

    4. Chauffez la grillade en 2 sections de chaleur : une très chaude et l’autre moyenne.

    5. Épongez bien les sardines, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur.

    6. Badigeonnez très légèrement d’huile et saisissez les sardines sur la grillade, c’est-à-dire leur donner une coloration dorée en quadrillé de chaque côté. Terminez la cuisson du côté de la chaleur la moins intense. Les sardines seront cuites lorsqu’on atteindra 65 °C (150 °F) à cœur.

    7. Disposez les sardines dans des assiettes chaudes, couvrez de beurre au citron vert et au safran. Des pommes de terre cuites à l’eau pourront accompagner les sardines.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les sardines par des anchois, des petites perches, des éperlans ou des capelans.

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Photo : Radio-Canada

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