Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Laissez les dés de pain blanc à l’air libre pour qu’ils sèchent légèrement.

    2. Faites cuire l’orge dans de l’eau afin de le blanchir environ 20 minutes. Égouttez et faites refroidir à l’eau courante.

    3. Mettez l’orge et le fond blanc de bœuf dans une casserole, ajoutez le bouquet garni et terminez la cuisson à feu doux, soit environ 20 minutes.

    4. Pendant ce temps, préparez les juliennes de légumes. Déposez dans une poêle, ajoutez le beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Couvrez et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

    5. Dans une poêle, chauffez le beurre clarifié et sautez-y les cubes de pain blanc pour les colorer. Déposez sur un papier absorbant.

    6. Servez le potage avec la julienne de légumes et des croûtons en garniture.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    Même si le beurre clarifié provient d’une tradition culinaire indienne, le ghee, il y a tout de même quelques différences entre les deux.

    de l'ITHQ
    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire un bouquet garni

    Pas celui qu’on offre à sa douce moitié, mais bien un bouquet d’aromates qu’on utilise à toutes les sauces!

    À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni
    45 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Punch au melon

    par Louis-François Marcotte

    Recette de punch au melon - iStock / Zulfiska
  • Recette

    Gin concombre et coriandre

    par Louis-François Marcotte

    Recette de gin concombre et coriandre - iStock / Tanya Isaeva
  • Recette

    Salade tiède de dindon, courge et burrata

    Une salade hivernale tout sauf banale pour ajouter de la fraîcheur et faire changement entre deux mijotés réconfortants.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade tiède de dindon, courge et burrata - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Café latté à la brioche à la cannelle

    Un café-dessert à boire en solo ou à multiplier, à siroter dans le confort de votre foyer et sans la facture salée du café branché!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de café latté à la brioche à la cannelle - O’Gleman Média / Sylvie Li