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Préparation

    1. Pour la marinade

    2. Coupez le lapin ou le lièvre en 8 morceaux. Réservez le foie.

    3. Dans un grand bol, déposez les morceaux de viande avec le vin rouge, le sirop, les carottes, le céleri, l’oignon, l’ail, le thym, le laurier et les clous de girofle. Recouvrez de pellicule de plastique et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

    4. Le lendemain, égouttez les morceaux de viande et épongez-les à l’aide d’un linge propre. Réservez la marinade et les légumes.

    1. Pour le lapin

    2. Assaisonnez les morceaux de viande marinés des 2 côtés avec le sel et le poivre, puis farinez-les.

    3. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    4. Dans une casserole en fonte, chauffez l’huile d’olive et faites colorer les morceaux de viande de tous les côtés. Déposez la viande dans une assiette et réservez.

    5. Faites colorer les légumes marinés dans la casserole, puis déglacez avec la marinade. Remettez les morceaux de viande dans la casserole et couvrez.

    6. Fates cuire au four 3 heures, puis vérifiez la cuisson. La viande doit se détacher des os avec une légère pression des doigts. Au besoin, poursuivez la cuisson 30 minutes.

    7. Retirez la viande du jus de cuisson et réservez-la dans une assiette au chaud recouverte de papier d’aluminium.

    8. Filtrez le bouillon de cuisson, puis replacez-le dans la casserole.

    9. Dans le bol du mélangeur, déposez le foie (facultatif) et la crème. Mixez, puis passez au tamis.

    10. Ajoutez le mélange à la sauce chaude, puis les morceaux de viande. Mélangez et servez aussitôt.

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Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra

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