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Cuisinez ce grand classique de la cuisine française avec des croûtons maison.

Préparation

    1. Pour les croûtons

    2. Dans une poêle à feu moyennement élevé, faites fondre le beurre.

    3. Ajoutez les cubes de pain brioché. Rissolez légèrement le pain 1 minute. Réservez les croûtons sur un papier absorbant.

    1. Pour le potage

    2. Faites chauffer une grande casserole à feu moyen. Ajoutez-y le beurre et laissez-le mousser. Ajoutez le poireau et enrobez-le de beurre fondu. Couvrez la casserole 1 minute pour aider le poireau à suer. Retirez le couvercle et laissez évaporer le liquide qui s’est dégagé, environ 4 minutes. Le tout doit se faire sans coloration.

    3. Ajoutez le chou-fleur et remuez les morceaux pour qu’ils soient bien enrobés du corps gras. Couvrez la casserole de nouveau 1 minute pour faire sortir l’eau de végétation. Retirez le couvercle et ajoutez le lait. Portez le tout à ébullition.

    4. Baissez le feu pour poursuivre la cuisson à frémissement, à mi-couvert. Faites mijoter le tout environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. Incorporez la crème et assaisonnez le mélange. Faites-le cuire 1 minute supplémentaire, puis broyez-le en une purée lisse et fine au mélangeur.

    5. Versez le potage dans la casserole et réchauffez-le jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.

    6. Servez le potage avec des croûtons au beurre et quelques feuilles de cerfeuil.

Vous pouvez également écouter la présentation audio de la recette d'e potage du Barry sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : iStock / TYNZA
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