Préparation

    1. Retirez le filet du jambon. Dans une grande casserole, déposez le jambon et couvrez-le d’eau froide. Portez l’eau à ébullition et laissez mijoter le jambon à feu moyen 30 minutes. Retirez-le de la casserole. Jetez l’eau.

    2. Dans la même casserole, remettez le jambon. Ajoutez le reste des ingrédients et couvrez le jambon d’eau froide. Portez l’eau à ébullition. Couvrez la casserole et laissez mijoter le jambon doucement 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Retournez le jambon à mi-cuisson et ajoutez de l’eau, au besoin. Laissez-le reposer 15 minutes hors du feu. Égouttez le jambon et conservez le bouillon de cuisson.

    3. Sur un plan de travail, retirez la couenne, désossez le jambon et dégraissez-le. Déposez les morceaux de viande sur une assiette de service et arrosez-les légèrement de bouillon chaud. Servez le jambon avec une purée de pommes de terre et des légumes, si désiré.

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Photo : Sophie Carrière

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