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Une recette de base que vous vous devez d’avoir sous la main et qui vous entraînera vers des créations des plus extraordinaires.

Utilisez ces fonds de tarte cuits pour cuisiner la quiche lorraine, ou encore en version sucrée avec la tarte au chocolat.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Déposez la farine et le sel dans le récipient du robot culinaire. Mélangez le tout quelques secondes. Ajoutez le beurre et pulsez rapidement, jusqu’à ce qu’il se forme des morceaux de la grosseur de petits pois.

    3. Transvidez le mélange de farine dans un grand bol et versez l’eau. Avec vos mains, amalgamez le tout sans trop travailler la pâte. Ajoutez un peu d’eau au besoin.

    4. Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 morceaux. Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque pâte afin d’obtenir un disque un peu plus large, d'environ 2 cm (¾ po) que le diamètre du moule à tarte.

    5. Foncez chaque moule. Piquez l’intérieur de la pâte avec une fourchette. Couvrez chaque pâte d’une feuille de papier parchemin et déposez des pois secs sur le dessus. Coupez au ciseau le surplus de pâte.

    6. Faites cuire les abaisses au centre du four environ 25 minutes. Laissez-les tiédir et retirez ensuite les pois et la feuille de papier parchemin.

Conservation

Vous pouvez congeler les fonds de tarte crus ou une fois qu'ils sont cuits.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes

    Foncer un moule à tarte vous donne des sueurs froides? Pas de panique. Avec la bonne technique, c’est facile!

    de l'ITHQ
    Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits
    2 minutes 8 secondes
  • Technique culinaire

    Cuire à blanc un fond de tarte

    « Cuire à blanc un fond de tarte » signifie simplement que l’on cuit la pâte d'une tarte avant de la garnir.

    de l'ITHQ
    Cuire la pâte d'une tarte avant de la garnir permet d'obtenir une meilleure texture de la pâte. - Capsule - Comment cuire à blanc un fond de tarte
    1 minute 33 secondes

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3

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