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Préparation

    1. Dans un saladier, déposez le sel, la sauce soya, le sirop d’érable et mélangez.

    2. Déposez une fine couche du mélange au fond d’un plat en pyrex.

    3. Placez le saumon, côté peau, sur le mélange.

    4. Déposez le zeste d’orange sur la chair du saumon, puis étalez le reste du mélange sur le dessus.

    5. Couvrez d’une pellicule de plastique et réfrigérez environ 12 heures.

    6. Retirez la pellicule de plastique et rincez le saumon sous l’eau froide. Épongez bien.

    7. Placez le filet de saumon au réfrigérateur sans le recouvrir pour le faire sécher.

    8. À l’aide d’un couteau bien affûté, retirez la peau et la partie brunâtre sous le filet.

    9. Posez le filet sur une grille et brûlez-le à l’aide d’un chalumeau, pour obtenir une belle caramélisation.

    10. Au moment de servir, taillez le filet en fines tranches, comme pour un sashimi.

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Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
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