Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre et le sel. Retirez du feu, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez.

    2. Remettez sur le feu et faites cuire en travaillant énergiquement la pâte à l’aide d’une cuillère en bois, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se détache, qu’elle forme une boule homogène et que le beurre suinte légèrement.

    3. Transvidez la pâte dans un bol ou dans le bol du batteur sur socle et laissez tiédir.

    4. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    5. Mélangez à vitesse moyenne et incorporez les œufs un à un. Il est important que chaque œuf soit complètement absorbé avant d’ajouter le prochain.

    6. Remplissez une poche à pâtisserie munie d’une douille. Dressez les éclairs ou les choux sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone antiadhésif. Prenez en considération que la pâte va doubler à la cuisson.

    7. Faites cuire environ 30 minutes (selon la grosseur de vos choux) ou jusqu’à coloration.

    8. Laissez complètement refroidir avant de garnir.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire une pâte à choux

    de l'ITHQ

    La pâte à choux est très polyvalente : éclairs au chocolat, paris-brest, churros, chouquettes, pommes dauphines, gougères, et bien plus! - Radio-Canada / Capsule - Comment faire une pâte à choux
    2 minutes 43 secondes
  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ

    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
    1 minute 39 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Rôti de dindon aux canneberges

    1 h 50 min

    par  Marc-André Royal

    Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ragoût de pattes de cochon

    3 h 50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dinde rôtie et sa farce

    3 h 35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay