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Ce gâteau au chocolat chic et moelleux vous fera tomber en bas de votre chaise!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule Bundt (voir NOTES) en silicone ou en métal antiadhésif.

    2. Hachez le chocolat (donne environ 250 ml / 1 tasse).

    3. Au batteur électrique (mixette), dans un grand bol, fouettez le beurre et la cassonade de 30 à 60 secondes.

    4. Ajoutez les œufs, le yogourt et l’eau gazéifiée. Mélangez.

    5. Ajoutez la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez.

    6. Incorporez 125 ml (½ tasse) de chocolat concassé à la préparation. Conservez le reste du chocolat pour la garniture.

    7. Transvidez le mélange dans le moule. Faites cuire le gâteau au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir avant de démouler.

    8. Pendant la cuisson du gâteau, dans une petite casserole préchauffée à feu vif, faites cuire les canneberges surgelées et le sirop d’érable. Lorsque le sirop d’érable bouillonne, réduisez à feu doux et poursuivez la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.

    9. Dans un bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le reste du chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes.

    10. Versez le chocolat fondu sur le gâteau, puis garnissez de canneberges caramélisées. Servez.

Notes de fin

Pour l'eau gazéifiée : Grâce aux bulles d’air qu’elle contient, l’eau gazéifiée permet d’obtenir un gâteau volumineux et super moelleux.

Pour le moule : On reconnaît le moule Bundt grâce à son centre troué et ses motifs incrustés. On le trouve en métal ou en silicone dans les magasins de cuisine et les grandes surfaces. Si vous avez un moule à cheminée, ça fait tout autant l’affaire.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 325 calories
  • 8 grammes de protéines
  • 17 grammes de lipides
  • 43 grammes de glucides
  • 5 grammes de fibres
  • 231 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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