Préparation

    1. Mélangez l’eau bouillante, le gruau, le beurre, le miel et le sel dans un grand bol. Laissez tiédir. Faites dissoudre le sucre dans l’eau tiède. Ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes. Mélangez bien.

    2. Ajoutez au premier mélange la levure délayée, l’œuf, la muscade, la farine de blé entier, le lait écrémé en poudre et la moitié de la farine tout usage. Battez vigoureusement pendant 2 minutes en raclant souvent les parois du bol. Incorporez le reste de la farine.

    3. Mettez la pâte dans un moule à pain beurré et fariné de 23 x 13 x 8 cm (9 x 5 x 3 po). Tapotez la surface du pain pour bien l’égaliser. Couvrez d’une serviette humide et laissez lever pendant 1 h 30 ou jusqu’à ce que la pâte lève de 3 cm (1 ¼ po).

    4. Faites cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 40 minutes.

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Photo : Radio-Canada

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