Préparation

  • Pour la sauce

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Au mélangeur, réduisez tous les ingrédients en une purée lisse. Transvidez-la dans une casserole. Portez la purée à ébullition en la fouettant constamment. Répartissez la sauce dans un moule à soufflé d’une contenance de 2,5 litres (10 tasses). Réservez.

  • Pour le gâteau

    1. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel.

    2. Dans un autre bol, battez en crème le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajoutez l’œuf et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.

    3. À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartissez la pâte sur la sauce chaude. Déposez le moule sur une plaque de cuisson.

    4. Faites cuire le gâteau au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laissez-le refroidir 15 minutes. Servez le pouding chômeur tiède ou froid.

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Photo : Sophie Carrière

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