Préparation
Dans un petit bol, mélangez la farine et le cacao.
Beurrez bien la surface intérieure des moules et enfarinez avec le mélange de farine et cacao. Retirez l'excédent.
Pour les moules
Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).
Dans un grand bol, tamisez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Mélangez le tout au fouet.
Dans un autre grand bol, mélangez les œufs, l’huile végétale, le babeurre (voir NOTE) et l’extrait de vanille.
Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides. Remuez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange à peine homogène.
Ajoutez le café et remuez le tout brièvement.
S’il reste des grumeaux, filtrez le mélange au tamis en le transvasant dans les moules.
Divisez l’appareil dans 2 moules beurrés et farinés, puis déposez-les sur une plaque à cuisson.
Avec une spatule mouillée, égalisez la surface du mélange.
Déposez la plaque à cuisson au four sur la grille du centre et faites cuire les gâteaux 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de les démouler.
Pour les génoises
Fouettez la crème jusqu’à l’obtention de pics mous.
Ajoutez le cacao, le sucre en poudre et l’extrait de vanille. Mélangez doucement les ingrédients sans faire tomber la crème.
Pour le glaçage
Placez une des génoises dans une assiette ou un plat de service.
Étalez la moitié du glaçage sur le dessus de la génoise.
Déposez la seconde génoise sur la première et ajoutez le reste du glaçage. Étalez-le bien.
Décorez le gâteau avec de la crème fouettée, des petits fruits et des copeaux de chocolat. Saupoudrez le tout de sucre en poudre ou de cacao.
Pour le montage
Note de fin
Vous pouvez remplacer le babeurre par un mélange de 250 ml (1 tasse) de lait et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron. Le mélange doit reposer environ 5 minutes avant d’être utilisé dans la recette.
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