Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Utilisez un moule à charnière de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) de diamètre. Au besoin, beurrez le moule.
Équeutez les fraises (voir NOTES). Coupez les fraises en deux. Réservez.
Dans un grand bol, mélangez le yogourt, le sucre, l’huile, les œufs et la vanille.
Incorporez la farine et la poudre à pâte.
Transvidez dans le moule. À l’aide d’une spatule en silicone, étendez la préparation.
Déposez les fraises sur la pâte, intérieur vers le haut. Pressez pour enfoncer.
Faites cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir avant de démouler.
Au moment de servir, à l’aide d’un petit tamis, saupoudrez le sucre en poudre sur le gâteau.
Notes de fin
Si ce n’est pas la saison des fraises du Québec, remplacez-les simplement par des fraises surgelées : elles feront aussi bien l’affaire!
Conservez les queues de fraises pour préparer une infusion de queues de fraises(Nouvelle fenêtre).
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 286 calories
- 9 grammes de protéines
- 9 grammes de lipides
- 42 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 121 milligrammes de sodium