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Préparation

    1. Chauffez le beurre dans un sautoir et mijotez à 85 °C (185 °F) les griottes et pommes. Les griottes doivent cuire sans éclater.

    2. Chauffez l’huile de cuisson dans une poêle en fonte ou à fond épais. Faites revenir vivement les cubes de porc, salez et poivrez. Versez le vin et incorporez la pâte de tomates.

    3. Laissez cuire afin d’enlever l’acidité, puis mouillez avec le fond de veau. Ajoutez les oignons, le bouquet garni et l’ail. Laissez cuire doucement jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce bien dans les cubes de viande.

    4. Décantez, liez avec du roux blanc, faites cuire 10 minutes et passez à la passoire.

    5. Remettez dans la sauce les cubes de porc, les oignons, les griottes et les pommes. Laissez mijoter 5 min et versez le kirsch.

    6. Servez très chaud avec des pommes de terre vapeur.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un bouquet garni

    Pas celui qu’on offre à sa douce moitié, mais bien un bouquet d’aromates qu’on utilise à toutes les sauces!

    À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni
    45 secondes

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Photo : Radio-Canada

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