Vous naviguez sur le site Mordu

Le parfait équilibre entre les saveurs amères et sucrées.

Préparation

    1. Pour les noix caramélisées

    2. Dans une casserole, déposez les noix et le sucre, chauffez le tout à feu moyen. Remuez à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre soit fondu et qu’il enrobe les noix.

    3. Ajoutez l’huile végétale. Remuez et versez le tout sur une plaque chemisée d’un papier parchemin.

    4. Laissez refroidir une quinzaine de minutes au réfrigérateur (pas plus sinon les noix vont ramollir).

    5. Cassez-les avant de servir.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Versez le sucre granulé dans une casserole à feu moyen. Remuez avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'un sirop, soit environ 2 minutes.

    3. Ajoutez les framboises et remuez légèrement pendant 20 secondes.

    4. Incorporez le vinaigre de framboise. Laissez mijoter environ 30 secondes.

    5. Versez le mélange de framboises dans un bol. Ajoutez l’huile végétale ou de canola. Émulsionnez le tout avec le pied mélangeur.

    6. Assaisonnez de sel et de poivre.

    1. Pour le montage de la salade

    2. Dans un bol, ajoutez 200 ml (⅘ tasse) de noix de Grenoble caramélisées aux autres ingrédients pour la salade.

    3. Ajoutez 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigrette aux framboises.

    4. Assaisonnez de sel et poivre. Mélangez et servez.

Conservation

La vinaigrette se garde au réfrigérateur quelques semaines.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment conserver et cuisiner l’endive

    L'endive se déguste autant crue que cuite. Voici comment l'apprêter!

    de l'ITHQ
    L'endive se déguste autant crue que cuite. - Capsule vidéo - Comment conserver et cuisiner l'endive
    2 minutes 32 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

4

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuits aux pois chiches et au chocolat

    Vous n’êtes pas fan de pois chiches? C’est que vous n’avez pas encore goûté à ces biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits aux pois chiches et au chocolat. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute
  • Recette

    Pan pizza au boudin et aux pommes

    par Danny St Pierre

    Recette de pan pizza au boudin et aux pommes - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Pains plats façon romesco à la saucisse italienne (végétalienne)

    Ces pains plats sont aussi délicieux pour un repas sur le pouce que lors de l’apéro!

    de Loounie
    Recette de pains plats façon romesco à la saucisse italienne (végétalienne) - Sarah Dimmock
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Biscuits au beurre d’arachides

    par Caroline Dumas

    Recette de biscuits au beurre d'arachides - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Pizza au smoked meat

    par Louis-François Marcotte

    Recette de pizza au smoked meat et salade César - iStock / semenovp