Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un fumoir.

Préparation

    1. Démarrez le fumoir. Dans une vieille poêle, chauffez les copeaux de bois sur la cuisinière (voir NOTE).

    2. Coupez le fromage en bâtonnets de 5 × 1 cm (2 × ½ po), puis déposez-les sur une grille.

    3. Versez les copeaux de bois fumants dans un cul-de-poule, déposez la grille sur le dessus et faites fumer les bâtonnets de fromage 5 minutes à couvert.

    4. Déposez les bâtonnets sur une assiette, recouvrez-les d’une pellicule plastique et réfrigérez.

    5. Dans un bol, mélangez les œufs et le lait, et assaisonnez de sel et de poivre.

    6. Dans un plat, versez la farine et dans un autre plat, la chapelure.

    7. Roulez les bâtonnets, un à un, dans la farine, puis secouez-les pour en retirer l’excédent.

    8. À l’aide d’une fourchette, trempez les bâtonnets dans la préparation d’œufs, puis dans la chapelure. Répétez cette opération. Réservez sur une plaque avec un peu de chapelure, au froid.

    9. Préparez un bain de friture à 180 °C (350 °F).

    10. Faites cuire les morceaux de fromage dans l’huile de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la panure soit dorée et le fromage légèrement fondu à l’intérieur.

    11. Égouttez sur du papier absorbant et laissez tiédir légèrement avant de servir. Accompagnez d’une compote de fruits, de crème sure parfumée à la truffe ou de quelques feuilles de roquette et du miel naturel.

Note de fin

Prévoyez suffisamment de copeaux de bois pour le fumoir.

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Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra

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