Préparation

    1. Dans une grande casserole d’eau froide salée, déposez les pommes de terre et portez à ébullition.

    2. Faites cuire 30 minutes. Égouttez et laissez tempérer.

    3. Passez les pommes de terre au moulin à purée, puis les mettre dans une casserole.

    4. Ajoutez le beurre et la crème, puis assaisonnez avec le sel et le poivre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

    5. Chauffez la purée à feu moyen, en remuant constamment.

    6. Ajoutez le fromage, petit à petit, en remuant avec la cuillère pour le faire fondre.

    7. Continuez de remuer avec la cuillère en raclant les parois de la casserole. Lorsque la purée commence à filer, retirez-la immédiatement du feu.

    8. Rectifiez l’assaisonnement et servez.

Notes de fin

Finissez l’aligot au moment de servir. Ça ne se réchauffe pas très bien.

La pulpe de pomme de terre se parfume bien avec une épice sèche comme le paprika ou le curcuma. À vous de découvrir vos préférences avec le fromage et le plat.

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Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra

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