Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Huilez un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre. Taillez un rond de papier parchemin de la même dimension et déposez-le au fond du moule.
Râpez finement les carottes. Réservez.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.
Dans un autre grand bol, à l’aide d’un fouet, mélangez les œufs, la cassonade, l’huile, le jus d’orange et la vanille.
Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajoutez les carottes râpées et mélangez bien.
Transvidez dans le moule et faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez tiédir le gâteau avant de démouler dans une assiette de service.
Pour le gâteau
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage. Dans un bol moyen, au batteur électrique (mixette), mélangez le fromage quark, le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Répartissez le glaçage sur le gâteau, garnissez de noix de Grenoble et servez.
Pour le glaçage
Note de fin
En utilisant une moins grande quantité d’huile dans le gâteau et en remplaçant le beurre par du fromage quark dans le glaçage, notre recette de gâteau aux carottes est près de deux fois moins grasse qu’une recette classique!
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur, sans le glaçage.
Valeurs nutritives
- 387 calories
- 9 grammes de protéines
- 18 grammes de lipides
- 47 grammes de glucides
- 4 grammes de fibres
- 232 milligrammes de sodium