Vous naviguez sur le site Mordu

La version allégée d’un classique tant apprécié!

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Huilez un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre. Taillez un rond de papier parchemin de la même dimension et déposez-le au fond du moule.

    3. Râpez finement les carottes. Réservez.

    4. Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.

    5. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un fouet, mélangez les œufs, la cassonade, l’huile, le jus d’orange et la vanille.

    6. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajoutez les carottes râpées et mélangez bien.

    7. Transvidez dans le moule et faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    8. Laissez tiédir le gâteau avant de démouler dans une assiette de service.

    1. Pour le glaçage

    2. Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage. Dans un bol moyen, au batteur électrique (mixette), mélangez le fromage quark, le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

    3. Répartissez le glaçage sur le gâteau, garnissez de noix de Grenoble et servez.

Note de fin

En utilisant une moins grande quantité d’huile dans le gâteau et en remplaçant le beurre par du fromage quark dans le glaçage, notre recette de gâteau aux carottes est près de deux fois moins grasse qu’une recette classique!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur, sans le glaçage.

Valeurs nutritives

  • 387 calories
  • 9 grammes de protéines
  • 18 grammes de lipides
  • 47 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 232 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pilons de poulet BBQ à la friteuse à air

    C’est le moment d’encourager votre équipe coup de cœur et le finger food est à l’honneur? Essayez ces pilons préparés au air fryer!

    55 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de pilons de poulet BBQ à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Poutine à la plaque

    Du réconfort bien de chez nous à déposer au centre de la table avec une poignée de fourchettes, à la bonne franquette!

    55 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de poutine tout-en-un. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Doigts de poulet panés à la friteuse à air

    Des filets de poulet croustillants cuits au air fryer et bien meilleurs que ceux de la rôtisserie, à une fraction du prix.

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de doigts de poulet panés à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse

    La lasagne blanche et tout son réconfort, dans une version qui se cuisine à moindre effort.

    4 h 25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe citronnée aux lentilles

    La soupe aux pois a voyagé et est revenue transformée!

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe citronnée aux lentilles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin