Préparation

    1. Salez et poivrez la poitrine de dinde.

    2. Dans une cocotte à fond épais, faites chauffez l’huile et le beurre, puis faites revenir la poitrine jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée uniforme. Faites-la cuir au four à 160 °C (320 °F) pendant 15 minutes en l’arrosant plusieurs fois (voir NOTES).

    3. Ajoutez le mirepoix, l’ail des bois, puis faites cuire de nouveau pour atteindre 72 °C (162 °F) à cœur. Dégraissez, puis ajoutez le ketchup aux canneberges avec le fond de volaille. Rectifiez l’assaisonnement.

    4. Coupez la poitrine de dinde en tranches minces. Déposez au fond de chaque assiette une escalope, puis nappez de ketchup aux canneberges. De jeunes carottes et de petits navets pourront être servis en accompagnement.

Notes de fin

Pour le ketchup maison aux canneberges : suivez la recette de ketchup aux fruits de base et ajoutez des airelles (canneberges) déshydratées.

Pour la cuisson de la poitrine de dinde : vous pouvez aussi pocher la dinde au lieu de la rôtir.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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