Préparation
Faites cuire le homard dans l’eau bouillante 8 minutes, puis rafraîchissez-le et décortiquez-le.
Faites cuire le maïs et égrainez-le.
Dans une casserole, faites revenir le homard dans 50 g (¼ tasse) de beurre, incorporez l’oignon vert haché et la pointe d’ail. Déglacez au vin blanc. Enlevez le homard de la casserole et réservez.
Faites sauter le maïs frais dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et incorporez-le à la casserole. Ajoutez la crème et faites réduire le mélange jusqu’à la consistance désirée.
Remettez le homard dans la sauce et ajoutez la ciboulette ciselée.
Faites éclater le maïs en sachet au four à micro-ondes. Salez et poivrez, au goût.
Mettez le mélange de homard dans une assiette et décorez de maïs éclaté.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment décortiquer un homard
On appelait autrefois un homard décortiqué le « homard du paresseux ». Même si cette appellation a disparu, l’amour du homard prêt à manger n’a pas changé, et la technique pour y arriver reste encore un vrai défi pour beaucoup. Voyons comment dompter la bête sans se casser la tête!
La saison du homard débute en mai et se termine en mi-juillet. - Radio-Canada / Capsule - Comment décortiquer un homard 3 minutes 3 secondes