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Préparation

    1. Dans le bol à mélangez du robot culinaire, pulvérisez complètement les tranches de pain.

    2. Lavez les citrons et la lime à grande eau. À l’aide d’une râpe fine, zestez les agrumes dans le bol du robot contenant le pain.

    3. Coupez les agrumes en 2, extrayez le jus et versez-le dans le bol du robot. Ajoutez le parmesan et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Hachez grossièrement le basilic et ajoutez le au mélange. Salez et poivrez au goût. Mixez à grande vitesse afin d’obtenir une pâte bien homogène.

    4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la préparation à 5 mm (¼ po) d’épaisseur sur une feuille de papier parchemin. Laissez raffermir au réfrigérateur de 15 à 20 minutes.

    5. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une plaque antiadhésive de papier parchemin.

    6. Coupez la préparation bien durcie en languettes et disposez celles-ci sur les morceaux de flétan. Déposez le tout sur la plaque et arrosez d’un léger filet d’huile d’olive.

    7. Faites cuire au four de 10 à 12 minutes environ. Servez bien chaud.

    8. Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz parfumé, d'une mousseline de légumes ou des pâtes fraîches.

Notes de fin

Vous pouvez essayer cette croûte d’agrumes et de basilic sur d’autres poissons à chair épaisse, notamment le saumon.

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Photo : Les éditions La Presse / Virginie Gosselin
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