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Dans mon livre à moi (allô Stan des Boys!), manger des pelures de pommes de terre en écoutant le hockey, ça score!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Coupez les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur et déposez-les sur la plaque de cuisson, côté coupé vers le bas. Faites cuire 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laissez tiédir quelques minutes.

    3. Pendant ce temps, hachez les oignons verts et le piment jalapeno, si désiré.

    4. À l’aide d’une cuillère, retirez une partie de la chair de chaque demi-pomme de terre en laissant une mince couche sur la pelure. Déposez la chair dans un bol puis ajoutez l’oignon vert, le piment jalapeno et 125 ml (½ tasse) de fromage râpé. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Mélangez.

    5. Répartissez la préparation dans les pelures de pommes de terre. Parsemez du reste de fromage.

    6. Faites cuire au four sous le gril (broil) de 3 à 5 minutes.

    7. Déposez les tranches de pancetta entre deux papiers absorbants (essuie-tout) sur une assiette et faites cuire 90 secondes au four à micro-ondes.

    8. Émiettez la pancetta sur les pelures de pommes de terre et servez.

Notes de fin

Si vous cuisinez ma recette de Spareribs au four, faites cuire les pommes de terre en même temps en plaçant les deux plaques côte à côte dans le four. N’oubliez pas de sortir les pommes de terre après 45 minutes de cuisson.

Si vous souhaitez prendre de l’avance, préparez cette recette jusqu’à l’étape 5. Conservez vos pelures au frigo et, au moment voulu, réchauffez-les 10 minutes à 200 °C (400 °F). Terminez la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes.

Conservation

Se conservent 5 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Valeurs nutritives

  • 228 calories
  • 11 grammes de protéines
  • 5 grammes de lipides
  • 35 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 278 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
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