Un plat de pâtes qui goûte l’été et qu’on aura envie de préparer à l’année, même quand il fera -20 degrés!

Préparation

    1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Faites cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage et réservez 60 ml (¼ tasse) d’eau de cuisson. Égouttez les pâtes et réservez.

    2. À l’aide d’un couteau, séparez les grains de maïs des épis.

    3. Hachez finement les échalotes et les fines herbes. À l’aide d’une râpe fine, râpez le parmesan.

    4. Dans la casserole utilisée pour cuire les pâtes, chauffez l’huile à feu vif.

    5. Ajoutez les échalotes et la pancetta. Faites cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les échalotes et la pancetta soient légèrement dorées.

    6. Ajoutez l’eau de cuisson réservée, les pâtes cuites, le maïs, les fines herbes et le parmesan. Mélangez bien.

    7. Garnissez de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Notes

Pour le maïs : si vous n’avez pas de maïs déjà cuits, profitez de l’eau bouillante pour les cuire en même temps que les pâtes! Calculez de 5 minutes de cuisson pour avoir des épis cuits à la perfection. Hors saison, remplacez le maïs frais par 750 ml (3 tasses) de maïs en grains surgelés que vous ajoutez à l’eau bouillante une minute avant la fin de la cuisson des pâtes.

Pour les échalotes françaises : vous pouvez les remplacer par un demi-oignon rouge.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories 482 - Protéines 20 g - Lipides 15 g - Glucides 71 g - Fibres 5 g - Sodium 479 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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