Vous naviguez sur le site Mordu

Frais, acidulé et raffiné, ce plat de céviché de Jérôme Ferrer est un incontournable pour les grandes occasions.

Préparation

    1. Sur une planche à découper, coupez les filets de poisson en tranches fines. Étalez ces dernières dans des assiettes individuelles en couvrant toute la surface, comme pour un carpaccio.

    2. Dans un bol, mélangez les jus de citron et de lime. Versez le mélange sur le poisson dans chacune des assiettes (voir NOTE). Couvrez toute la surface du poisson de coriandre et d’ananas.

    3. Dans une poêle, faites revenir le quinoa dans un filet d’huile d’olive de 2 à 3 minutes, jusqu’à coloration. Retirez du feu immédiatement.

    4. Parsemez le céviché de quinoa et de zeste de lime, puis arrosez-le d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez au goût.

Note de fin

Si vous ne servez pas le céviché immédiatement, étalez le poisson sur toute la surface des assiettes et mettez celles-ci au réfrigérateur – en les superposant au besoin – avant le service. Il ne vous restera plus qu’à ajouter la marinade au moment de passer à table.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper un ananas facilement

    Le premier critère pour bien choisir votre ananas est, bien sûr, sa maturité. S’il n’est pas mûr, il faudra patienter avant de le savourer. - Capsule vidéo - Couper un ananas facilement
    54 secondes
  • Technique culinaire

    Cuisson à l’acide (ceviche)

    de l'ITHQ

    Il n’y a rien de mieux qu’un excellent ceviche pour rafraîchir le palais lors de chaudes journées ensoleillées! - Websérie ITHQ / Comment faire un ceviche de poisson
    2 minutes 9 secondes

Nos outils

Photo : Les éditions La Presse / Virginie Gosselin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pikliz

    10 min

    par  Akim Acacia et Abdel Acacia

    Une recette de pikliz - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Crevettes à la noix de coco

    25 min

    par  Jennifer Bartoli

    Une assiette de crevettes à la noix de coco. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin