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Célébrez la saison des huîtres avec cette recette ultra raffinée du chef Jérôme Ferrer.

Préparation

    1. Déposez le gros sel et l’eau dans une petite casserole. Portez à ébullition et retirez du feu. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide, puis déposez-les dans l’eau salée encore chaude. Remuez bien au fouet.

    2. Versez l’eau salée gélifiée dans un petit récipient et réfrigérez environ 30 minutes. Attendez qu’elle soit complètement gélifiée avant de l’utiliser.

    3. Ouvrez les huîtres une à une et sortez-les de leur coquille. Vérifiez leur fraîcheur avant de les remettre dans leur coquille.

    4. À l’aide d’une petite râpe, zestez la lime sur l’ensemble des huîtres. Arrosez de jus de citron et parsemez d’ananas frits.

    5. Pelez les pamplemousses à l’aide d’un petit couteau, puis coupez-les en petits cubes. Répartissez sur les huîtres.

    6. Versez 5 ml (1 c. à thé) d’eau salée gélifiée sur chaque huître. Réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment ouvrir une huître

    Des huîtres sur un lit de gros sel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ouvrir une huître
    1 minute 8 secondes

Nos outils

Photo : Les éditions La Presse / Virginie Gosselin
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