Vous naviguez sur le site Mordu

La demi-glace est une sauce réduite, réalisée à partir d'un fond de veau ou de bœuf, et qui sert de base à de nombreuses sauces.

La sauce espagnole, aussi une sauce brune, est une version moins réduite que la demi-glace.

Préparation

    1. Dans une casserole, faites bouillir le beurre. Hors du feu, incorporez la farine, puis mélangez avec la spatule en bois.

    2. Remettez la casserole sur le feu. Faites cuire à feu doux environ de 7 à 8 minutes, afin d'obtenir une teinte noisette claire.

    3. Ajoutez une louche de fond de veau préalablement chauffé en remuant avec un fouet. Ajoutez le reste du fond brun de veau. Portez à ébullition et laissez mijoter.

    4. Dans une autre casserole, faites revenir le lard dans l’huile à feu moyen. Faites cuire 2 minutes.

    5. Déposez les légumes et faites cuire 5 minutes. Ajoutez la pâte de tomates et remuez.

    6. Versez le fond brun de veau et ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’il reste 1,5 L (6 tasses) de liquide (réduit de moitié).

    7. Passez au tamis fin et réservez.

Techniques utiles

  • À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni
    45 secondes
  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    de l'ITHQ

    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : iStock
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Rôti de dindon aux canneberges

    1 h 50 min

    par  Marc-André Royal

    Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ragoût de pattes de cochon

    3 h 50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dinde rôtie et sa farce

    3 h 35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay