Préparation

    1. Préchauffez la friteuse 190 °C(375 °F).

    2. Disposez la farine en fontaine dans un cul de poule.

    3. Ajoutez le sel, les jaunes d'œufs, la bière et le 3 c. à soupe de calvados au centre.

    4. À l'aide d'une spatule de bois, incorporez progressivement la farine.

    5. Versez un filet d'huile sur la surface pour éviter que la pâte ne sèche. Réservez.

    6. Épluchez, évidez et coupez les pommes en tranches de 5 mm d'épaisseur. Enrobez les tranches de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

    7. Disposez les tranches sur une plaque et saupoudrez-les de sucre granulé, d'un peu de cannelle moulue ou râpée et arrosez de 10 ml (2 c. à thé) de calvados. Retournez les tranches pour bien les imprégner, réservez au frais.

    8. Terminez la pâte à frire en montant les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à frire.

    9. Égouttez les tranches de pommes. Enrobez-les de pâte à frire et plongez dans l'huile.

    10. Sortez-les quand ils sont dorés et croustillants, égouttez et saupoudrez de sucre glace.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les pommes par des tranches d’ananas ou de poire. Vous pouvez aussi varier aussi l’alcool.

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Vous aimerez aussi