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Préparation

    1. Pour le poisson mariné

    2. Mettez tous les ingrédients de la marinade dans une casserole et faites cuire à feu doux 15 minutes en mélangeant à la spatule.

    3. Laissez refroidir, puis versez sur les pavés de poisson. Laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.

    4. Le lendemain, préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Recouvrez de papier parchemin le fond d’un plat allant au four, déposez-y le poisson mariné et faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se détache facilement.

    1. Pour le dashi

    2. Faites revenir dans l’huile d’olive les oignons verts, le gingembre et l’ail.

    3. Ajoutez l’eau, la bonite séchée, la sauce soya, la citronnelle, les algues et le saké. Laissez frémir pendant 20 minutes.

    4. À feu doux, faites infuser le piment et les citrons verts (zeste et jus) pendant 2 minutes. Passez et réservez au chaud.

    5. Servez le tout dans un bol creux avec des nouilles udon et quelques légumes préalablement cuits.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le cabillaud par de la loquette d’Amérique, de l'aiglefin, du tacaud, de la morue du Pacifique ou du merlu.

Techniques utiles

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
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