Vous naviguez sur le site Mordu

Connaissez-vous le grand corégone? Ce poisson d'eau douce est l’un des poissons les plus importants du patrimoine autochtone!

Préparation

    1. Pour la concassée de tomate et de mangue

    2. Mettez tous les ingrédients de la concassée de tomate et de mangue dans un cul-de poule, sauf l’huile d’olive et le jus de pamplemousse. Assaisonnez et mélangez bien.

    3. Ajoutez l’huile d’olive et le jus de pamplemousse juste avant de servir.

    1. Pour les filets de corégone

    2. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer à feu moyen le beurre et l’huile d’olive.

    3. Assaisonnez les filets de corégone avec le cumin, le sel, le poivre et déposez-les côté peau dans la poêle. Arrosez à quelques reprises le poisson avec le gras de cuisson pour que le beurre et l’huile d’olive entrent bien dans la chair. Ne retournez pas les filets (voir NOTES).

    4. Déposez les filets de poisson dans les assiettes et servez avec la concassée de tomate et de mangue.

Notes de fin

Pour le corégone : vous pouvez le remplacer par du doré, du vivaneau, du pompano, du tassergal ou du sébaste.

Pour la cuisson du poisson : il est important de cuire lentement le poisson, côté peau, à feu moyen pour ne pas le tresser et pour qu’il reste bien moelleux.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper une mangue en cubes rapidement

    Une mangue vite – et bien – coupée est une mangue vite mangée!

    Comment couper une mangue. - Capsule vidéo - Couper une mangue en cubes rapidement
    57 secondes
  • Technique culinaire

    Comment peler une tomate facilement

    Quel secret se cache derrière la texture parfaite d’une sauce tomate?

    Émonder (ou monder) des tomates consiste tout simplement à en retirer la peau. - Radio-Canada
    55 secondes

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Punch au melon

    par Louis-François Marcotte

    Recette de punch au melon - iStock / Zulfiska
  • Recette

    Gin concombre et coriandre

    par Louis-François Marcotte

    Recette de gin concombre et coriandre - iStock / Tanya Isaeva
  • Recette

    Café latté à la brioche à la cannelle

    Un café-dessert à boire en solo ou à multiplier, à siroter dans le confort de votre foyer et sans la facture salée du café branché!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de café latté à la brioche à la cannelle - O’Gleman Média / Sylvie Li