Vous naviguez sur le site Mordu

Ces verrines aux saveurs de la mer sont rehaussées d'un parfum d'agrume des plus rafraîchissants! Servez-les lors d'un apéro chic, ou simplement en entrée.

Préparation

    1. Pour l'avocat, les moules et le pamplemousse

    2. Déposez les dés de tomates dans un bol, salez-les, poivrez-les, puis laissez -les dégorger environ 1 heure.

    3. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante vinaigrée 10 minutes, écalez-les puis concassez-les. Réservez au frais.

    4. Émincez les avocats. Dans une poêle, faites-les sauter quelques secondes dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive pour arrêter l’oxydation. Assaisonnez, puis ajoutez le jus de citron et le Tabasco. Mélangez le tout en ajoutant 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Saupoudrez le mélange de la moitié des oignons verts ciselés. Réservez.

    5. Pelez à vif les pamplemousses et levez les segments. Conservez-les dans leur jus. Réservez.

    6. Nettoyez les moules, puis placez-les dans une casserole avec le vin blanc et le restant d’oignons verts.

    7. Faites cuire les moules 3 ou 4 minutes pour qu’elles s’ouvrent. Égouttez-les, décortiquez-les et hachez-les finement.

    8. Dans un bol, mélangez les moules hachées, les crevettes nordiques et la mayonnaise. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez.

    1. Pour le montage

    2. Disposez les tomates au fond du verre.

    3. À l'aide d'une poche à douille, dressez la purée d’avocat. Ajoutez les œufs durs concassés, puis le mélange de moules et de crevettes.

    4. Complétez les verrines par les segments de pamplemousse.

    5. Garnissez chaque verre d'un bouquet de coriandre, d'un peu de cumin (au goût), puis arrosez-les d’un peu d’huile d’olive.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les crevettes par du homard, du crabe ou des buccins.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Quelles sont les bases pour faire des verrines

    Faire une verrine peut sembler très simple. Pourtant, il faut connaître certaines notions de base pour la réussir à tout coup.

    de l'ITHQ
    Les verrines permettent de faire des apéros chics. - Radio-Canada / Capsule - Quelles sont les bases des verrines
    1 minute 45 secondes
  • Technique culinaire

    Comment préparer et cuire les moules

    Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.

    Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules
    1 minute 1 seconde

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Canapés au homard

    La guédille au homard revêt ses plus beaux habits et vos invités en seront ravis!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés à la guédille au homard - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Billes de fromage de chèvre façon boules de Noël

    Pour les Fêtes, préparez ces petites billes au fromage de chèvre, qui ressemblent à de jolies décorations.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de billes de fromage de chèvre façon boules de Noël - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Egg rolls au porc

    par L'équipe Mordu

    Recette de egg rolls au porc - Studio Kay
  • Recette

    Crudo de thon à l’orange sanguine

    Pour apprécier cette recette, il faut absolument un thon issu de la pêche durable de qualité. Pas le choix!

    par Amine Laabi

    Recette de crudo de thon à l'orange sanguine - Ali Rahimi Foodivine Studio