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Préparation

    1. Pour l'avocat, les moules et le pamplemousse

    2. Déposez les dés de tomates dans un bol, salez, poivrez et laissez dégorger environ 1 heure.

    3. Faites cuire les œufs à l’eau bouillante vinaigrée 10 minutes, écalez et concassez. Réservez au frais.

    4. Émincez les avocats et sautez-les quelques secondes dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pour arrêter l’oxydation. Assaisonnez et ajoutez le jus de citron et le Tabasco.

    5. Mélangez en ajoutant 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez la moitié des oignons verts ciselés. Réservez.

    6. Pelez à vif les pamplemousses et levez les segments. Conservez-les dans leur jus. Réservez.

    7. Nettoyez les moules, puis placez-les dans une casserole avec le vin blanc et le restant d’oignons verts.

    8. Faites cuire 3 ou 4 minutes pour qu’elles s’ouvrent. Égouttez les moules, décortiquez-les et hachez finement. Mélangez les moules hachées, les crevettes nordiques et la mayonnaise. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez.

    1. Pour le montage

    2. Disposez les tomates au fond du verre.

    3. Dressez la purée d’avocat à la poche. Ajoutez les œufs durs concassés, puis le mélange de moules et de crevettes.

    4. Finissez par les segments de pamplemousse.

    5. Dressez un bouquet de coriandre dans chaque verre, déposez un peu de cumin (au goût) et arrosez d’un peu d’huile d’olive.

Note de fin

Pour les crevettes : Vous pouvez les remplacer par du homard, du crabe, des buccins.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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