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Préparation

    1. Dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F), faites cuire les abaisses dans les moules à tartelettes.

    2. Dans une casserole, faites suer au beurre les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Retirez la majeure partie des échalotes de la casserole et réservez.

    3. Ajoutez le vin blanc aux échalotes restantes dans la casserole et laissez réduire presque à sec. Incorporez le fumet de poisson et la crème. Ajoutez la coriandre, le zeste de citron, salez et poivrez puis faites réduire jusqu’à l’obtention d’une texture de sauce.

    4. Déposez dans chaque fond de tartelette un peu d’échalotes, puis une tranche de saumon fumé.

    5. Placez 3 langues de mactre de Stimpson sur chaque tranche de saumon. Arrosez de sauce et recouvrez de fromage. Gratinez les tartelettes au four.

Montage

  1. Déposez les tartelettes dans des assiettes.
  2. Arrosez du reste de sauce et servez aussitôt accompagné d’une laitue fine.

Note de fin

Pour les mactres de Stimpson : Vous pouvez les remplacer par des palourdes, des moules, des buccins.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
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