On vous souffle nos meilleurs trucs pour réussir cette omelette moelleuse et légère comme un nuage!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Séparez les blancs et les jaunes d’œufs dans deux grands bols (voir NOTES).

    3. Au batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d’œufs 2 ou 3 minutes à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous. Réservez.

    4. Dans un poêlon moyen allant au four, faites fondre le beurre à feu doux. Il est important de faire fondre le beurre doucement pour donner le temps au poêlon de bien se réchauffer sans que le beurre brunisse (voir NOTES).

    5. Dans le bol contenant les jaunes d’œufs, ajoutez une pincée de sel.

    6. Fouettez les jaunes d’œufs 2 minutes à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et commencent à pâlir légèrement.

    7. Déposez les blancs d’œufs en neige sur les jaunes et incorporez-les délicatement en pliant à l’aide d’une spatule en silicone.

    8. À l’aide d’un pinceau de cuisine, répartissez bien le beurre fondu dans le poêlon. Retirez du feu.

    9. Transférez le mélange d'œufs dans le poêlon chaud et faites cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le centre de l’omelette soit cuit, mais sans que la surface ne soit colorée.

    10. Servez l’omelette avec du sirop d’érable.

NOTES

  • Voici quelques astuces pour monter vos blancs d’œufs en neige. Lorsque vous séparez le blanc du jaune d’œuf, assurez-vous qu’il n’y ait pas de gouttes de jaune dans le blanc. Vous aurez aussi plus de facilité à les séparer si les œufs sont bien froids. À l’inverse, les blancs monteront mieux en neige si vous les laissez tempérer un peu, le temps de vous installer et de sortir ce dont vous aurez besoin pour cuisiner la recette. Finalement, utilisez un bol et des batteurs bien propres, sans trace de gras.
  • Comme il y a beaucoup d’air dans une omelette soufflée, il est important de ne pas attendre avant de cuire le mélange d'œufs pour éviter que l'omelette ne s'affaisse. C’est pour cette raison qu’on préchauffe le poêlon sur la cuisinière avant d’y ajouter le mélange d'œufs pour cuire l’omelette au four.

CONSERVATION

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

VALEURS NUTRITIVES

Calories 178 - Protéines 9 g - Lipides 9 g - Glucides 14 g - Fibres 0 g - Sodium 145 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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