Une délicieuse façon de contrer le gaspillage alimentaire. Parfois, je m’organise même pour avoir des restes de pain juste pour pouvoir faire cette recette. Bonne à ce point!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Dans un bol, fouettez les œufs à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le lait, le sirop d’érable et la vanille, puis mélangez.

    3. Ajoutez les cubes de pain et laissez reposer quelques minutes en remuant de temps en temps pour que tous les morceaux de pain soient bien imbibés.

    4. Incorporez la moitié des canneberges, du chocolat et des noix de Grenoble, si désiré. Mélangez délicatement.

    5. Répartissez la préparation dans 8 moules à muffins antiadhésifs de taille moyenne. Garnissez du reste de canneberges, de chocolat et de noix. Pressez légèrement pour que la garniture adhère à la préparation.

    6. Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée. Servez chaud ou tiède.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 201 - Protéines 6 g - Lipides 7 g - Glucides 30 g - Fibres 6 g - Sodium 212 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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