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Préparation

    1. Déposez tous les ingrédients à l’exception du saumon dans un robot culinaire et pulsez 5 ou 6 fois pour bien mélanger.

    2. Placer le ⅓ du sel obtenu dans un plat qui est à peine plus grand que le saumon et déposez ce dernier sur le sel.

    3. Couvrez avec le reste du sel et déposez un poids par-dessus (une brique enveloppée de papier d’aluminium par exemple). Réfrigérez de 12 à 15 heures, selon l’épaisseur du saumon.

    4. Après ce temps, rincez le saumon à l’eau froide, l’asséchez-le bien et remettez-le au frigo non emballé pour le faire sécher pendant 4 à 6 heures. (voir NOTES)

    5. Pour servir, coupez de fines tranches.

Notes de fin

Le séchage permet de conserver le saumon plus longtemps si on ne le congèle pas.

Le sel se conserve 1 mois au réfrigérateur.

Il est important que les écorces d’agrumes soient débarrassées de toute partie blanche, car celle-ci engendrerait de l’amertume dans le sel, puis sur le saumon.

Il est préférable que le saumon soit d’une épaisseur uniforme, sinon certaines parties, dont la queue, pourrait être beaucoup plus salées que d’autres.

Pour le poisson : Vous pouvez le remplacer par du touladi, de l'omble chevalier.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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