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Préparation

    1. Faites tremper le wakamé dans l’eau chaude. Salez et poivrez le saumon blanc. Faites tremper les feuilles de riz dans l’eau froide quelques instants pour les ramollir.

    2. Placez les feuilles de riz sur du papier parchemin légèrement huilé à l’huile d’olive. Sur chaque feuille, disposez quelques œufs de saumon et quelques feuilles de wakamé (réservez l’eau de trempage).

    3. Ajoutez un morceau de saumon blanc dans chaque feuille, enveloppez le tout et soudez les rebords en les mouillant d’un peu de blanc d’œuf battu, à l’aide d’un pinceau. Réservez les papillotes au froid.

    4. Dans une casserole, versez le lait et l’eau de trempage du wakamé, puis incorporez la lécithine de soya. Amenez le mélange à ébullition, puis passez-le au mélangeur à main jusqu’à l’obtention d’une écume.

    5. Faites cuire les papillotes au bain-marie à couvert 15 minutes.

    6. Servez les papillotes de saumon tièdes avec l’écume.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le saumon blanc par du touladi ou de l'omble chevalier.

Techniques utiles

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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