Préparation
Faites suer l’échalote dans 5 g (1 c. à thé) de beurre.
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez le poivre, puis faites réduire de moitié.
Baissez le feu et ajoutez le beurre en petits cubes tout en fouettant. Ne faites pas bouillir le beurre.
Filtrez le beurre blanc (facultatif). Assaisonnez-le et réservez-le à une température de 60 °C (140 °F).
Note de fin
Pour stabiliser la sauce, ajoutez au beurre blanc 15 ml (1 c. à soupe) de crème 35 %. Vous obtiendrez un beurre nantais.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire son beurre maison
Vous avez déjà trop fouetté une crème 35 % qui a fini par se séparer? Sans le savoir, vous étiez sur le point de confectionner votre propre beurre!
« Nature » ou aromatisé, il est agréable à préparer, que ce soit avec les enfants ou lorsqu'on doit évacuer un surplus d’énergie après une dure journée. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre maison 3 minutes 5 secondes