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Préparation

    1. Écrasez grossièrement les grains de poivre dans un mortier.

    2. Dans un bol, mélangez le sel, le romarin, le brandy et le poivre.

    3. Mettez le côté chair des cuisses de canard sur le mélange de sel et appuyez fermement pour qu’il y adhère bien. Déposez-les ensuite dans un grand plat l’une à côté de l’autre, côté peau vers le haut. Répartissez le mélange de sel sur le côté peau des cuisses.

    4. Couvrez le plat et réfrigérez la viande de 12 à 24 heures.

    5. Placez une grille au centre du four et préchauffez-le à 120 °C (250 °F).

    6. Sortez les cuisses du réfrigérateur et rincez-les sous l’eau froide. Épongez-les bien.

    7. Versez le gras de canard dans un grand plat ou une casserole allant au four et ajoutez-y les cuisses de canard.

    8. Couvrez le plat ou la casserole et faites cuire les cuisses de canard au four de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache toute seule de l’os.

    9. Avec une pince ou une cuillère à trous, retirez délicatement les cuisses du gras de cuisson et déposez-les sur une plaque tapissée de papier parchemin.

    10. Filtrez le gras de canard dans un tamis. Laissez-le tiédir avant de le mettre au réfrigérateur ou au congélateur pour l’utiliser dans une autre recette.

Notes de fin

Pour déguster les cuisses de canard entières, disposez-les sur une plaque tapissée de papier parchemin, couvrez le tout, placez la plaque au four, et faites cuire les cuisses environ 10 minutes à 230 °C (450 °F). Découvrez la plaque et terminez la cuisson sous le gril (broil) 5 minutes pour obtenir une peau bien croustillante.

Les cuisses de canard confites effilochées sont délicieuses dans une salade, pour garnir un sandwich ou dans la recette de gratin dauphinois de canard.

Conservation

Vous pouvez congeler la recette.

La recette de cuisses de canard confites est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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