Voici la crème de la crème des caramels, avec son goût d’érable incomparable!

Préparation

    1. Dans une petite casserole, hors du feu, mélangez le sucre et l’eau.

    2. Portez à ébullition à feu vif et laissez mijoter 5 ou 6 minutes, sans remuer, jusqu’à ce que le caramel soit doré (voir NOTES). Pour obtenir un caramel bien lisse, il est important de ne pas remuer pour éviter que le sucre ne se cristallise.

    3. Retirez du feu et versez le jus de pomme très délicatement. Attention aux éclaboussures! Remuez délicatement la casserole pour incorporer le jus de pomme (voir NOTES).

    4. Déposez la casserole sur le rond éteint, mais encore chaud, et mélangez le caramel à l’aide d’une spatule en silicone ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit homogène (voir NOTES).

    5. Transférez le caramel dans un contenant hermétique à large ouverture et réfrigérez pour un minimum de 1 heure.

    6. Une fois refroidi, versez la boisson alcoolisée à la crème d’érable sur le caramel. À l’aide d’un pied-mélangeur, mixez pour bien incorporer.

    7. Réfrigérez et servez sur un gâteau blanc, une boule de crème glacée à la vanille ou une crêpe aux fruits.

NOTES

  • Dans cette recette, la boisson alcoolisée à la crème d’érable remplace la crème 35 % habituellement utilisée dans la préparation d’un caramel.
  • La couleur d’un caramel est directement liée à son goût : plus le caramel est foncé, plus son goût sera prononcé alors qu’au contraire, plus il est pâle, plus il sera délicat. Surveillez-le bien, parce qu’une fois qu’il commencera à se colorer, le caramel deviendra rapidement foncé. Si vous aimez votre caramel plus goûteux, vous n’aurez qu’à prolonger légèrement le temps de cuisson!
  • Lorsqu’on verse le jus de pomme froid dans la casserole, le caramel aura tendance à figer légèrement. C’est pourquoi on remue doucement la casserole pour le liquéfier de nouveau avant d’y plonger la spatule. Sinon, le caramel collera à la spatule. Assurez-vous que la spatule ou la cuillère utilisée pour remuer le caramel chaud n’est pas en plastique, puisqu’elle risque de fondre. Privilégiez le silicone ou le bois.

CONSERVATION

Se conserve plusieurs mois au réfrigérateur et ne se congèle pas.

VALEURS NUTRITIVES

Pour 30 ml (2 c. à soupe) - Calories 123 - Protéines 0 g - Lipides 1 g - Glucides 29 g - Fibres 0 g - Sodium 5 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Vous aimerez aussi

  • Tapenade aux olives Kalamata

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Carrés au citron

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Asperges façon César

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Bar à nachos

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Compote de rhubarbe

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...