Préparation

    1. Pour les dorades

    2. Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre. Versez l’eau dans le centre, puis mélangez la farine et l’eau. Ajoutez le sel de Guérande et l’huile d’olive. Mélangez bien jusqu’à former une pâte homogène. Laissez reposer 1 heure au frigo.

    3. À l’aide d’un rouleau, étendez la pâte. Ne travaillez pas trop la pâte afin qu’elle ne durcisse pas.

    4. Lavez et videz les poissons, puis mettez le thym dans leur ventre. Enfermez les dorades individuellement dans la pâte. Déposez les poissons sur une plaque et faites cuire pendant 35 minutes au four à bois ou pendant 45 minutes au four conventionnel à 230 °C (450 °F).

    5. Sortez les dorades du four et cassez la croûte à l’aide du dos d’un couteau. Dégagez délicatement les poissons.

    1. Pour la salade de salicornes

    2. Faites blanchir les salicornes, puis arrosez-les d’huile d’olive et du jus de citron fraîchement pressé. Poivrez.

    3. Répartissez la salade de salicorne dans les 2 assiettes et déposez-y les poissons.

Note de fin

Vous pouvez remplacer la dorade royale par de la dorade rose, du rouget-barbet, du rouget grondin, du vivaneau, du sébaste ou du prionote du Nord.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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