Préparation
Mélangez l’aquafaba et le xanthane dans le bol du batteur. Battez jusqu’à ce que vous obteniez des pics fermes.
Pendant ce temps, combinez le sucre et l’eau dans une petite casserole, amenez à ébullition. Ne remuez pas le sirop. Faites cuire jusqu’à 121 °C (250 °F).
Il est important d’essayer que la meringue atteigne le stade de pics fermes à peu prêt en même temps que le sirop à 121 °C (250 °F), car le sirop ne peut pas attendre après les œufs!
Versez en filet sur la meringue que vous continuez de battre à vitesse moyenne.
Laissez refroidir la meringue pendant que le batteur électrique tourne à haute vitesse.
Dressez la meringue à l’aide d’une poche à pâtisserie sur une tarte, au citron par exemple, ou pochez-la sur une plaque et faites-la sécher durant 1 heure à 121 °C (250 °F).
Note de fin
L'aquafaba est l’eau qui se trouve dans les conserves de pois chiches. Si vous cuisez vos pois chiches maison, vous n'avez qu'à laisser les pois chiches refroidir dans leur jus de cuisson au moins 1 nuit et vous aurez de l’aquafaba fait maison! Elle remplace les œufs (ou les blancs d’œufs) dans de nombreuses recettes véganes.