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Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Lavez les carottes, panais et racines de persil vigoureusement. Utilisez une brosse si nécessaire.

    3. Placez tous les légumes dans un bol, ajoutez l’huile et les gousses d’ail entières non épluchées. Effeuillez le thym en frottant les branches entre les doigts et ajoutez dans le bol. Mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre. Étalez sur une plaque à cuisson et faites cuire environ 25 minutes au four ou jusqu’à ce que les légumes soient assez cuits, selon votre goût.

    4. Au terme de la cuisson, mettez tous les légumes dans un bol. Récupérez les gousses d’ail rôties dans un petit bol, ajoutez une pincée de sel, le jus de citron et un trait d’huile. Mélangez bien en écrasant les gousses d’ail. Versez sur les légumes rôtis et ajoutez le persil haché. Mélangez bien et servez.

Notes de fin

La peau des carottes, du panais et de la racine de persil est comestible et savoureuse. Les laver est suffisant, cependant vous pouvez aussi les peler si désiré. Cette recette peut s’appliquer aux légumes racines de votre choix. On peut même y ajouter des courges lorsque c’est la saison.

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Photo : Radio-Canada
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